Финансовые новости

Новости

Есть ли предпосылки для удорожания нефти? Мнения разнятся

Весь мир следит за соглашением между Россией и Саудовской Аравией о стабилизации цен на нефть,но в том, что это принесет должный результат, уверены далеко не все.

 

 

 

 

 

Несмотря на мнение отечественных федеральных каналов, которые твердят о том, что договоренность между Саудовской Аравией и Россией по поводу стабилизации стоимости нефти, скорее всего, приведет к взлету цен на последнюю, на Западе данная ситуация рассматривается совершенно иначе. Практически ни один инвестор не верит в то, что в ближайшем будущем нефтедобывающая отрасль будет заморожена, и если этого действительно не случится, то все размышления о стабилизации останутся всего лишь разговорами, и подобные примеры действительно можно было наблюдать ранее.

Даже то незначительное подорожание нефти, которое можно наблюдать на сегодняшний день, ведущие эксперты Запада считают не более, чем кратковременным явлением.
Дело в том, что на состоявшемся в Китае саммите G20 руководители РФ и Саудовской Аравии – стран, которые считаются основными добытчиками и поставщиками нефти — договорились об объединении усилий с целью стабилизировать цены на нефть на мировом рынке. Данную цель поддержали многие страны, также относящиеся к числу нефтедобывающих, из-за чего, собственно, и возникла перспектива удорожания нефти.

Ожидание оглашения российско-саудовского соглашения привело к тому что на биржах цены на нефть подскочили до 5% и только после того, как документ был вынесен на всеобщее обозрение, котировки пошли на снижение.

Дело в том, что основного в соглашении между Россией и Саудовской Аравией нет – максимума на добычу нефти, именно поэтому у аналитиков появился повод для скепсиса, так как совсем недавно в августе и страны ОПЕК, и РФ показали рекордные темпы по добыче нефти, которые в совокупности с нефтедобычей Ирана и США получили перепроизводство. Учитывая отсутствие устойчивого роста экономики в мире, спроса на такое количество нефтепродуктов просто нет.

Стоит отметить, что уже в конце сентября текущего года планируется провести очередные переговоры в Алжире, в которых примут участие как страны ОПЕК, так и не входящие в сообщество государства. Однако уже сейчас многие участники не уверены в том, что соглашения, устраивающего все стороны, удастся достичь.

Конечно, существуют и те, кто смотрит на сложившуюся ситуацию с оптимизмом и верит в положительный исход. Если ранее в качестве противодействующей стороны выступал Иран, желающий достичь уровня нефтедобычи, удерживаемого до введения санкций, то на данный момент его руководители уже готовы договориться с Россией и Саудовской Аравией о потолках нефтедобычи. Изменилась и позиция Ирака, который на данный момент поддерживает идею замораживания с одной только оговоркой – воплощение ее возможно только тогда, когда в день будет добываться по 6 млн. баррелей нефти.

Не смотря ни на что, издание The Wall Street Journal вспоминает о том, что за последние два года подобные встречи крупных поставщиков нефти не смогли привести к каким-либо полноценным соглашениям. А если учесть, что Ливия, Иран и Нигерия стремятся увеличить нефтедобычу, то эти страны, скорее всего, откажутся от замораживания. Ну и главным аргументом является перенасыщенный рынок, вклад в который в последнее время активно вносит США, где запасы нефтепродуктов и нефти-сырца находятся на самом высоком уровне.

Основной ответ на вопрос о ценах на нефть заключается в желании Саудовской Аравии продолжать истощение своих золотовалютных запасов, продавая нефть дешевле для того, чтобы не уступить свое место на рынке России и Ирану. И если в этом году достичь соглашения о нефтяном моратории все-таки не удастся, то любые упоминания о возможном замораживании нефтедобычи перестанут восприниматься всерьез на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *