Финансовые новости

Новости

Система «Платон» контролирует почти 90% грузоперевозок

Об итогах работы системы «Платон» за первый год рассказал в интервью Роман Старовойт, глава Росавтодора.
15 ноября прошлого года, то есть прошел ровно год, с того момента, как была введена в эксплуатацию система взимания платы с грузовиков имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12-тонн — «Платон». Я бы охарактеризовал этот год, как успешный, и система запущена точно в срок в соответствии с федеральным законодательством. Сегодня система работает в штатном режиме. Мы не наблюдали и не наблюдаем проблем с доставкой товаров народного потребления, продуктов питания в регионы Российской Федерации.
Так же автотранспортные средства силовых ведомств, которые не подлежат действию системы взимания платы с 12-тонников. Поэтому мы оцениваем, что фактически более 80 — 90% автомобилей, которые двигаются по федеральным трассам, они сегодня зарегистрированы в системе. Необходимо сделать допущение, что есть автотранспортные средства, которые либо находятся в неисправном состоянии и по сути не используются владельцами для грузоперевозок, либо они используют региональные автомобильные дороги.

Поэтому те прогнозы, которые были сделаны аналитиками, разработчиками системы, по количеству автотранспортных средств, которые подлежат действию системы «Платон» по собираемым объемам финансовых средств, мы фактически попали в десятку. Тот объем, который мы сегодня имеем, а сегодня это уже более 17 миллиардов рублей поступило в Федеральный дорожный фонд, и те прогнозы о 20 миллиардах рублей до конца 2016 года мы предполагаем, что они будут выполнены. Сейчас конец года. И в декабре, как правило, объем перевозок растет. Поэтому мы предполагаем уложиться в те параметры, которые предполагали год назад.
Впервые было нами предложено и правительством поддержано направление средств не в областные бюджеты. Ну, например, ни просто Свердловская область, а отдельно город Екатеринбург. Не просто Республика Карелия, а отдельно город Петрозаводск.

Работая с предоставлением субсидий федерального бюджета регионам, мы видим, что средства иногда попадая в областной бюджет, не доходят до областного центра. Именно в областных центрах наиболее интенсивное движение, там ежедневно большое количество автомобилей выходят на дороги и сталкиваются с проблематикой. Поэтому решение такое было принято.

Эти средства буквально с мая месяца текущего года направились на решение наиболее острых проблем. Я приведу один такой важный пример, город Петрозаводск. В городе всего существует 230 улиц. В текущем году за счет средств «Платона» нам удалось отремонтировать 100 из них. Такого объема и масштабов ремонтных работ город не видел уже несколько десятков лет. Общаясь с жителями, сейчас осенью принимая эти работы, мы получали огромное количество слов благодарности и поддержки данных решений.

Кроме того, в текущем году удалось направить еще 12 миллиардов рублей в 31 регион на реконструкцию строительства путепроводов и мостовых переходов. В Уфе был введен в эксплуатацию долгожданный объект в Башкирии, строительство мостовой перехода удалось закончить раньше срока. И таких примеров очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *