Финансовые новости

Новости

Уровень благосостояния россиян значительно снизился, что особенно заметно по жителям Москвы и области

 

 

 

По мнению экспертов благосостояние населения нашей страны станет гораздо лучше, если доллар снова будет стоить 60 рублей.

 

 

На данный же момент россияне вынуждены затягивать пояса все туже. В соответствии с данными, полученными по итогам августа 2016 года, население нашей страны снизило свои расходы еще на 2%. Безусловно, ничего приятного в подобной тенденции нет. Если рассматривать соотношение расходов граждан за последний год, то можно заметить, что их рост составил около 0,7%. Получается, что мы в любом случае остаемся в плюсе, но если провести параллель с накопленной инфляцией, размер которой составил в этом году 7%, то можно с удивлением отметить, что расходы, если их «очистить» от инфляции, на данный момент ниже значений 2012 года.

Впрочем, даже не прибегая к статистическим данным, можно понять, что жизнь россиян за последнее время ощутимо ухудшилась. Даже рассчитанная Росстатом августовская нулевая инфляция, состоявшаяся на фоне понижения стоимости сезонных фруктов и овощей, не сумела принести должного результата. За минувший месяц цены на продовольственные товары снизились на 0,6%, непродовольственные товары подорожали на 0,4%, а стоимость услуг возросла на 0,3%.

В соответствии с информацией, полученной от социологов, в летний период и раньше можно было наблюдать подобный спад потребительской активности, который напрямую связан с тем, что очень многие россияне в это время питаются преимущественно за счет выращенного ими урожая. Максимальное дно достигается обычно в конце июля, после чего август приносит плюсовую корректировку. Что удивительно —  в текущем году этого не случилось, и жители нашей страны все так же продолжают безжалостно урезать бюджет своих семей. Средняя стоимость покупок при этом сохраняет минимальные значения и удерживается на уровне примерно 500 рублей за один поход в магазин. Если учитывать при этом, что расходы среднестатистического населения сокращаются, то можно предположить, что потребители стали посещать магазины гораздо реже.

Наиболее экономными казались жители Москвы и близлежащих городов, которые смогли сократить августовские расходы по сравнению с июльскими практически на 10%, тогда как жители северной столицы урезали свои «аппетиты» только на 5%.

Экономия среднестатистического россиянина – из чего она складывается? В первую очередь, это продукты питания. Так, говядину жители нашей страны заменили на свинину и мясо курицы, которые употребляются преимущественно с крупами и высококалорийным хлебом. Помимо этого, уменьшилось потребление кофе и шоколада, не говоря уже о том, что одежда и обувь приобретается гораздо реже, чем раньше.

Однако, несмотря на столь плачевные показатели, эксперты склонны считать, что хуже уже не будет, так как максимальный экономический кризис в нашей стране уже миновал и пришелся он на конец прошлого года. После того, как рубль пошел на укрепление и цены на нефть поднялись, годовая инфляция составляет не более 6%, что говорит о том, что реальные доходы в будущем году будут только возрастать.

Хотя, конечно, особых поводов для излишней оптимистичности на данный момент нет. Несмотря на то, что национальная валюта укрепилась, а инфляция снизилась, рецессия продолжается и на данный момент. Промышленность и ВВП неуклонно падают, безработица остается на высоком уровне, заработная плата замораживается или урезается.

Конечно, предположить, что экономика пойдет в гору уже в следующем году, можно, инфляция будет снижаться, а рубль – крепнуть, однако, в соответствии с прогнозами, заработные платы в РФ начнут расти  тогда, когда годовые темпы инфляции будут составлять около  не более 5%, а стоимость доллара снова поднимется до отметки 60 рублей. При этом не исключена вероятность того, что по завершении выборов правительство начнет повышать ставки НДФЛ, что может негативно сказаться на увеличении предполагаемых доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *